Site icon Kelechek.ru

Функциональная характеристика клеточного компонента

Функциональная характеристика гемического компонента предполагает определение таких параметров, как объем циркулирующих эритроцитов, гематокрит, онкотическое давление плазмы, содержание гемоглобина, в том числе уровень фетального гемоглобина, число эритроцитов, уровень 2,3-ДФГ и других органических фосфатов, влияющих на положение кривой диссоциации оксигемоглобина.

Если нет респираторных и гемодинамических нарушений, косвенной характеристикой состояния гемического компонента будут показатели напряжения кислорода при его прямом или чрескожном определении.

Функциональная характеристика клеточного компонента СКСМ в раннем неонатальном периоде, как и у взрослых, представляет наибольшие трудности.

Нет сомнения в том, что для исключения метаболической (клеточной) гипоксии необходимо располагать данными не только об активности ферментов, принимающих участие в процессе переноса электронов внутри клетки, но и об уровня отдельных компонентов аэробного метаболизма и связанного с ним гликолиза.

Дальнейшее исследование особенностей нейрогуморального контроля клеточного компонента в раннем неонатальном периоде позволит оценить диагностическую значимость определения уровня гормонов щитовидной железы, непосредственно влияющих на кинетику реакций окислительного фосфорилирования.

В клинической практике для функциональной характеристики клеточного компонента у новорожденных детей наиболее удобными являются методы экспресс-определения уровня глюкозы, лактата, пирувата и других компонентов углеводного обмена, позволяющие устранить возможность гипогликемических и гипергликемических состояний и связанных с ними нарушений метаболизма нервной ткани.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version