Функциональная диагностика респираторного компонента базируется на анализе особенностей его динамического и метаболического контроля, что предполагает определение параметров, характеризующих состояние внешнего дыхания, к которым относятся дыхательный объем (количество воздуха, проходящего через легкие за один дыхательный цикл), минутный объем дыхания (вентиляция), т. е. объем воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, скорость вдоха (отношение объема вдоха к его длительности) и показатель структуры дыхательного цикла (отношение длительности выдоха к длительности вдоха).
Измерение этих параметров в спокойном состоянии, а также на фоне изменений условий динамики газообмена (вентиляции с положительным давлением на выдохе или при отрицательном давлении вокруг грудной клетки), а также метаболического состава крови или нервной ткани в значительной степени способствует решению вопроса о виде гипоксии (при гиповентиляции вероятность респираторной гипоксии существенно возрастает).
Если показатели вентиляции — дыхательный объем и минутный объем дыхания — не отличаются от нормальных, но нарушен один из типов контроля дыхания, то можно предполагать, что респираторная гипоксия транзиторная.
Нормализация контроля дыхания свидетельствует об эффективности проводимой терапии, что может быть использовано для ее оптимизации.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин