У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию.
Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов для обеспечения адекватного кровоснабжения нервной ткани.
У этих же детей оказывается высоким сосудистое сопротивление мозга, что должно быть связано с гипергидратацией нервной ткани. Как и у здоровых, в первые сутки жизни у детей, перенесших тяжелую гипоксию, оксигенация не приводит к уменьшению объемных параметров мозгового кровообращения.
Терапия, направленная на дегидратацию нервной ткани, в первые двое суток жизни способствует повышению уровня систолического давления, увеличению объемных параметров мозгового кровообращения, а также нормализации динамического контроля мозгового кровообращения и метаболического контроля дыхания и кровообращения на фоне оксигенации.
Во вторые сутки жизни после внутривенной капельной инфузин раствора декальцинированного желатиноля и сорбитола систолическое давление возросло до 6,8 кПа и более высоких величин.
Оксигенация уже не приводила к повышению систолического давления, но еще сопровождалась увеличением лабильности сердечного ритма.
О нормализации динамического контроля мозгового кровообращения свидетельствует исчезновение корреляционной зависимости между уровнем систолического давления и объемными параметрами мозгового кровообращения. Оксигенация во вторые сутки жизни, как и у здоровых детей, сопровождалась уменьшением объемных параметров мозгового кровообращения на 30% от исходной величины.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин