Site icon Kelechek.ru

Метаболический контроль

Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом (увеличение лабильности сердечного ритма) эффекте.

Объемные параметры мозгового кровообращения у детей, перенесших легкую гипоксию, в первые пять суток жизни не отличаются от нормальных; в первые сутки жизни у этих детей оказывается нарушен динамический контроль мозгового кровообращения, до вторых суток жизни не происходит становления метаболического контроля мозгового кровообращения при оксигенации.

В первые сутки жизни в отличие от здоровых детей у перенесших легкую гипоксию количество крови в мозге оказывается связанным положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, со вторых суток жизни эта зависимость исчезает.

Указанное нарушение динамического контроля мозгового кровообращения свидетельствует о расстройстве гемодинамики в капиллярном русле, состояние которого определяет кровенаполнение мозга. До пятых суток жизни у детей, перенесших легкую гипоксию, оксигенация не сопровождается уменьшением объемных параметров мозгового кровообращения, как у здоровых детей.

У доношенных детей, перенесших тяжелую гипоксию, в первые сутки жизни оксигенация не приводит к сокращению длительности вдоха или увеличению дыхательного объема, что говорит о нарушении метаболического контроля дыхания на фоне оксигенации.

Изменения гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга у таких больных связаны с артериальной гипотензией:
систолическое давление не превышает 6,5 кПа (50 мм рт. ст.), что на 1,5 кПа меньше нормальных величин.

Оксигенация в первые сутки жизни не приводит к повышению систолического давления, но сопровождается ростом лабильности сердечного ритма. По-видимому, в патогенезе тяжелой гипоксии важное значение принадлежит угнетению центральных симпатических механизмов контроля гемодинамического компонента.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version