Пока замедления продолжаются лишь короткое время, плод получает достаточное количество кислорода. В случае, средняя ЧСС плода начала снижаться за 13 мин до рождения ребенка. Одновременно уменьшилась кратковременная вариабельность ЧСС.
Вследствие обнаружения этих изменений было проведено родоразрешение путем наложения выходных щипцов для сокращения второго периода родов. Причиной асфиксии плода была преждевременная отслойка плаценты. Кровотечение началось за 35 мин до родоразрешения путем экстракции.
Первые признаки нарушения состояния плода можно видеть за 60 мин до этого (за 45 мин до рождения ребенка). У новорожденного отмечена тяжелая асфиксия при рождении (оценка по шкале Апгар 3 и 7 на 1-й и 5-й минутах), но он выжил без видимых осложнений.
Нет сомнений в том, что современные методы наблюдения за жизнедеятельностью плода в предродовом периоде и во время родов при правильном их использовании уменьшили смертность и заболеваемость плодов и новорожденных, хотя контролируемые исследования по изучению значения различных методов для диагностики асфиксии плода пока еще не проводились.
Непрерывное наблюдение за ЧСС является основным диагностическим методом выявления асфиксии плода как до, так и во время родов. Общепризнано, что наблюдение за ЧСС плода с помощью электронных мониторов нужно использовать во всех случаях беременности с высоким риском в предродовом периоде и во время родов.
Поскольку приблизительно у 20% женщин, имеющих беременность с низким на первый взгляд риском, возникают осложнения, способные приводить к нарушению состояния плода, предпочтительно, чтобы у всех беременных во время родов проводилось наблюдение за ЧСС.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин