Site icon Kelechek.ru

Кратковременная вариабельность и длительные флюктуации

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах.

Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и асфиксией новорожденного.

С усовершенствованием аппаратуры контроля ЧСС плода стало возможным получение достоверных записей сердечного ритма плода, начиная с 26-й недели внутриутробного развития, даже у близнецов.

Кардиотокограф сконструирован таким образом, что он одновременно регистрирует ЧСС плода и сокращения матки. В предродовом периоде ЧСС плода определяют с помощью наружно расположенных датчиков, либо регистрируя тоны сердца (фонокардиография), либо используя ультразвук и эффект Допплера (ультрасонокардиография), либо на основании электрокардиографического сигнала, принятого внешними электродами, расположенными на животе матери (абдоминальная ЭКГ плода).

Сокращения матки регистрируются с помощью датчика, помещенного на животе беременной (наружная токография).

Кратковременная вариабельность («от удара к удару») и длительные флюктуации, особенно ускорения ЧСС плода, используются для оценки состояния плода наряду с замедлениями ЧСС по отношению к спонтанным или вызванным сокращениям матки.

В настоящее время ультразвуковая кардиотокография является наиболее широко используемым методом исследования ЧСС плода в предродовом периоде.

Однако во многих случаях надежно оценить вариабельность ЧСС «от удара к удару» с помощью ультразвука не удается, поскольку допплеровский сигнал часто недостаточно отчетлив для точного расчета временных интервалов между двумя сокращениями.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version