Site icon Kelechek.ru

Проспективные рандомизированные исследовани

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано.

Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества могут влиять на уровни Е3 в плазме матери и на выведение Е3 с мочой. Е3 использовался как показатель состояния плода с начала 60-х годов.

Хотя проспективные рандомизированные исследования ценности определения Е3 не проводились, общепринято считать, что уровни Е3 надежно отражают состояние плода в случае беременности, осложненной преэклампсией, внутриутробной задержкой роста и диабетом матери, но не при резус-иммунизации, гепатозе беременных и многоплодной беременности.

Можно определять Е3, либо в виде суточного выведения с мочой, либо в единичной пробе плазмы. Поскольку определение Е3 в плазме более удобно для беременной, этот метод стал основным при анализе Е3, особенно после разработки радио-иммунологических методов определения содержания несвязанного или общего Е3 в плазме.

Как часто следует повторять определение Е3 при осложненных беременностях?

Это целиком зависит от осложняющего беременность заболевания. Основным принципом использования уровня Е3 в качестве критерия при наблюдении за состоянием плода является повторное проведение анализов.

В большинстве случаев преэклампсии и внутриутробной задержки роста достаточно производить анализ каждые 2 — 3 дня, поскольку нарушение состояния плода при этих заболеваниях происходит, по-видимому, менее быстро, чем, например, при сахарном диабете, при котором необходимы ежедневные измерения уровня Е3 для обеспечения безопасности плода.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version