У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина.
При хронической гипоксемии отмечены поздние замедления ЧСС в ответ на снижение плацентарного кровотока.
Было показано, что эта реакция состоит из трех компонентов: во-первых, ранняя брадикардия вследствие возбуждения хеморецепторов; во-вторых, брадикардия, обусловленная возбуждением барорецепторов — более медленная и с более поздним восстановлением; в-третьих, нерефлекторная брадикардия, вызванная угнетением деятельности миокарда.
Аналогичных исследований, проведенных на плодах приматов в условиях хронического опыта, не существует, и поэтому мы не знаем, действуют ли у плода человека те же механизмы развития позднего замедления частоты сердечных сокращений.
В последнее время стало очевидным, что у плодов животных и человека в норме существуют значительные вариации кровообращения и метаболизма, а также суточных ритмов ЭЭГ и внешнего дыхания. Это следует принять во внимание при мониторном наблюдении за плодом человека.
Экспериментальные исследования кровообращения плода важно проводить, избегая нарушений, которые могут изменить нормальное развитие и поведение плода in utero. Измеряемые параметры следует соотносить, если это возможно, с другими физиологическими данными, полученными в то же время.
Кроме того, значительные отклонения могут быть вызваны разницей возраста и степени зрелости различных видов использованных животных. Однако следует подчеркнуть, что в нашем понимании как нормальной физиологии, так и патофизиологии плода экспериментальные исследования сыграли неоценимую роль.
Некоторые результаты могут быть непосредственно перенесены в клиническую практику. Например, применение во время беременности ацетилсалициловой кислоты и подобных ему лекарственных препаратов может привести к развитию синдрома легочной гипертензии у новорожденного.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин