Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался.
Это показывает, что у плодов приматов может отсутствовать способность к саморегуляции мозгового кровотока в условиях гипоксии. Хроническая гипоксемия у плодов овцы с задержкой внутриутробного развития также приводит к перераспределению сердечного выброса в пользу миокарда, мозга и надпочечников.
Истинный кровоток также остается постоянным. При этом повышается реакция на введение блокаторов парасимпатической и бета-адренергической симпатической систем, что указывает на повышение уровня возбуждения вегетативной нервной системы.
Зависимость контроля частоты сердечных сокращений со стороны вегетативной нервной системы от возраста в условиях гипоксии была продемонстрирована у плодов овцы и новорожденных ягнят Walker и соавт.
Начиная со 120-го дня внутриутробного развития и до рождения у плодов овцы в условиях гипоксии отмечалась брадикардия, отражавшая доминирующее влияние парасимпатической нервной системы, а в возрасте до 120 дней имелась активация и парасимпатической, и симпатической систем, так что изменений сердечного ритма не наблюдалось.
У новорожденных ягнят в ответ на гипоксию возникала тахикардия. Экспериментальный стресс, вызванный дробным кровопусканием, приводит к перераспределению сердечного выброса в пользу наиболее жизненно важных органов, таких, как миокард, мозг и надпочечники, т. е. тех же органов, которые были защищены при гипоксии.
Даже небольшое уменьшение объема циркулирующей крови плода, как и гипоксемия, способно увеличить активность ренина и концентрацию ангиотензина II в крови плода. Одновременно активируется высвобождение вазопрессина. Внутривенное введение вазопрессина плодам овцы может приводить к снижению. ЧСС и уменьшению сердечного выброса; АД при этом увеличивается.
Такие изменения до некоторой степени схожи с наблюдаемыми при гипоксемии и кровопускании. Это позволяет предположить что многие из этих изменений могут быть связаны с секрецией вазопрессина или ангиотензина. Следовательно, в основе многих реакций на стресс может лежать нейрогуморальный или гормональный механизм. Сокращения матки во время родов могут вызывать снижение маточного и плацентарного кровотока.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин