Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет.
В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы.
В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием дополнительных методов (осмотр глазного дна, ЭХО-Э9Г, ЭЭГ). Результатом лечения была стойкая стабилизация гипертензионно-гидроцефального синдрома.
Наблюдение за этой группой детей в течение 3 лет показало, что они не имеют значительных отклонений от нормы при периодическом получении легкой седативной терапии (успокаивающие травы). Наибольшую группу (30) составили дети со среднетяжелыми проявлениями гипертензионно-гидроцефального синдрома. Возраст детей был от 1 до 6 мес.
При осмотре у всех больных отмечались увеличенные размеры головы; рост ее превышал возрастные нормы на 1,5 — 3 см в месяц. Особенно быстрое увеличение размеров головы отмечено у детей на 2 — 3-м месяце жизни.
У всех больных имелось увеличение большого, а у 4 также малого родничков, расхождение межкостных швов, значительное усиление рисунка подкожных вен.
Отмечалась заметная задержка психомоторного развития: формирование двигательных навыков у них запаздывало на 3 — 4 мес, более поздно развивался комплекс оживления.
Наблюдалось стойкое и более длительное по сравнению с больными предыдущей группы повышение мышечного тонуса. У 5 детей была выявлена четкая очаговая симптоматика в виде геми- или монопареза, у всех больных стойко держался симптом «заходящего солнца», у 17 — горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, у 6 детей — сходящееся косоглазие.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин