При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было.
Почти у всех детей (14) отмечено повышение мышечного тонуса, особенно в группе сгибателей рук и ног и приводящих мышц бедер, что затрудняло их полное разведение: повышение сухожильных рефлексов наблюдалось с несколько меньшей частотой. Довольно постоянно обнаруживалась задержка редукции симптома Моро; у ряда больных (12) было отмечено его повышение.
Глазная симптоматика у детей этой группы носила непостоянный характер. Периодически у одного и того же ребенка можно было отметить симптом «заходящего солнца», горизонтальный нистагм, косоглазие. Изменений глазного дна выявлено не было. При диафаноскопии не удалось установить каких-либо значительных изменений. У 7 детей отмечалось очень легкое просвечивание в области лба.
При ЭХО-ЭЭГ выявлены расширение желудочковой системы, в основном боковых желудочков (14 — 16 мм), и признаки повышения внутричерепного давления в виде усиления пульсации до 60 — 70%. На ЭЭГ в основном регистрировался вариант нормы и только у 4 больных отмечена умеренная гиперсинхронизация, обусловленная внутричерепной гипертензией.
Рентгенография черепа, выполненная 8 детям этой группы, существенной дополнительной информации не дала. Беременность у матерей данной группы детей протекала без существенной патологии. Четких указаний на перенесенную асфиксию у больных не было; отмечались лишь синюшность кожных покровов, слабый крик после рождения, нарушение со стороны дыхания в первые 3 дня жизни.
Всем больным сразу после обследования была назначена дегидратационная терапия. Был использован диакарб в максимальных возрастных дозировках (80 мг на 1 кг массы тела) в сочетании с панангином и бикарбонатом натрия.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин