С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер.
Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм.
Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное свечение в лобной области, у 3 — умеренное просвечивание также в затылочной области, что свидетельствовало о выраженных атрофических процессах в ткани мозга и значительном истончении стенки, больших полушарий.
У матерей этой группы детей отмечена тяжелая патология беременности и родов. Все дети родились в асфиксии.
Проведенная этим больным в течение 1 мес массивная дегидратационная терапия не имела эффекта: продолжался патологический рост головы, нарастала неврологическая симптоматика.
Этим больным было рекомендовано хирургическое лечение, способное предотвратить возникновение стойких необратимых изменений в мозге и в первую очередь нарастание атрофических процессов. Во вторую группу мы выделили детей (17) с гипертензионно-гидроцефальным синдромом легкой степени.
У всех этих детей в первый месяц жизни после выписки из родильного дома отмечались беспокойство, возбуждение, запрокидывание головы, тремор подбородка, рук, трудности при вскармливании (частые срыгивания, слабый акт сосания, плохая прибавка массы тела).
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин