Site icon Kelechek.ru

Диагноз врожденной активной гидроцефалии

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца.

Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех 11 женщин беременность протекала тяжело.

Родоразрешение у 3 было произведено путем кесарева сечения.
В 7 случаях беременность была переношена на 2 — 3 нед. В связи с патологическим течением родов применялись медикаментозная стимуляция, ручное пособие (3), наложение вакуум-экстрактора (2).

В связи с выраженной слабостью родовой деятельности в 12 случаях использовалось ручное пособие, в 5 — наложение вакуум-экстрактора, в 7 — наложение выходных щипцов. Лишь у 4 женщин не было выявлено какой-либо значительной патологии в течении беременности и родов. Именно в этих семьях отмечалась большеголовость по линии отца. Возраст наблюдаемых детей был от 2 до 6 мес.

Согласно представленным выпискам из истории болезни, у 43 больных имелись четкие указания на перенесенное кислородное голодание мозга (гипоксия, асфиксия). У 23 детей была зафиксирована асфиксия при рождении, у 11 — начавшаяся асфиксия плода, что послужило причиной применения того или иного вида родовспоможения (кесарево сечение, наложение щипцов или вакуум-экстрактора).

У 5 новорожденных из этих 11 наблюдалось одно- (3) и двукратное (2) обвитие пуповиной. У 9 новорожденных отмечался слабый, тихий крик, синюшность кожных покровов, что являлось косвенным указанием на перенесенную гипоксию.

При осмотре детей в поликлинике Института педиатрии они были разделены по степени тяжести проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома на 3 группы. В первую группу были выделены 9 детей, у которых уже при первичном осмотре был поставлен диагноз врожденной активной гидроцефалии и даны рекомендации по хирургической коррекции.

В клинической картине у этих больных с первого месяца жизни отмечался патологический рост головы, превышающий возрастные нормы на 3 — 5 см в месяц, значительное увеличение размеров родничков, расхождение межкостных швов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version