С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести.
Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в группу легких последствий.
В то же время синдром минимальной дисфункции мозга может явиться более тяжелым последствием для конкретного больного, чем, скажем, эпилепсия, которая в настоящее время стала поддаваться лечению. Однако для больших групп детей это деление можно считать оправданным. Из 104 детей группы высокого риска в неонатальном периоде умерло 22 ребенка.
Из оставшихся в живых 82 детей у 9 (11%) отмечались тяжелые нарушения центральной нервной системы, причем у 8 из них наблюдалось отставание в умственном развитии (у 5 — значительное).
Спастической диплегией страдал 1 ребенок, у 3 был диагностирован детский церебральный паралич и замедление умственного развития. У 3 детей отмечена гидроцефалия, у 1 — судороги в раннем детстве, у 1 — ослабление зрения в связи с ретролентарнойфиброплазией. У этого ребенка было умеренное нарушение слуха, а также небольшое отставание в умственном развитии.
У 4 из 9 детей с тяжелыми последствиями поражения центральной нервной системы причиной были пренатальные факторы: у 2 имело место нарушение внутриутробного развития, у 2 — синдром врожденной краснухи. У 3 детей тяжелая гипоксия и у одного — пневмония, требующая искусственной вентиляции легких, усугубили тяжесть поражения мозга.
Двое других детей имели сочетанные факторы риска: гипоксия и гипогликемия у одного ребенка с ретролентарной фиброплазией, родившегося с малой массой тела (1600 г) и гипоксия и пневмония у другого ребенка, сочетавшиеся с искусственной вентиляцией.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин