Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения.
Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г., наблюдение велось за 104. Низкие оценки по шкале Апгар были у 89 из них. Выжившие дети были направлены в детские центры.
В исследовании применялись специальные карты со специфическими вопросами для каждой возрастной группы для выявления задержки моторного или психического развития, умеренного или тяжелого нарушения зрения или слуха.
В возрасте 5 лет каждый из этих детей подвергался углубленному обследованию в педиатрической клинике Хельсинского университета. Программа исследования включала обследование неврологического и психологического статуса, речи, слуха и зрения, а также опрос и целенаправленное анкетирование относительно здоровья ребенка и его успехов в школе. Учитывались также наследственные и социальные факторы.
Обследование осуществлялось педиатрами, психологами, логопедами и медицинскими сестрами педиатрического профиля. Контрольную группу составили дети, родившиеся в той же клинике и не имевшие факторов риска, а также группа случайно отобранных детей из школ и детских садов.
В первые 7 дней жизни умер 21 ребенок и один — на второй неделе (неонатальная смертность составила 21,1%). Основными причинами смерти были незрелость (масса тела при рождении ниже 1500 г у 10 детей и менее 1000 г у 6 из них), внутричерепное кровоизлияние и ателектазы легких. У 2 детей были пороки развития. Позже, в первые 3 года жизни, умерло еще 3 ребенка.
У одного из них была гидроцефалия, у другого — тяжелая спастическая тетраплегия с отставанием умственного развития; у третьего причину смерти установить не удалось. Общая смертность составила 24%.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин