Site icon Kelechek.ru

Влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови.

В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в гликолитическом (НАД и НАДН) и гексозо-монофосфатном (НАДФ и НАДФН) путях расщепления глюкозы.

Образование НАДН контролируется взаимодействием гликолитических ферментов — глицеральдегид-β-фосфатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы.

Важная роль никотинамидных коферментов в метаболизме эритроцитов заключается также в том, что они входят в состав ферментных систем, участвующих в восстановлении метгемоглобина в гемоглобин и в восстановлении глутатиона, способствуя тем самым сохранению структурной и функциональной целостности клетки.

Гипоксия оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение никотинамидных коферментов в эритроцитах новорожденных детей, вызывая снижение уровня окисленных форм (НАД и НАДФ) и повышение НАДН, вследствие чего отношение НАД/НАДН у них снижено почти вдвое по сравнению со здоровыми новорожденными.

Характер изменения уровня никотинамидных коферментов у новорожденных зависит от тяжести и характера перенесенной гипоксии.

Наиболее выраженные сдвиги наблюдаются у детей с хронической внутриутробной гипоксией и тяжелой степенью острой гипоксии, причем наряду с постоянно отмечающимся снижением содержания НАД, НАДФ и НАДФН концентрация НАДН у одних детей, перенесших тяжелую асфиксию, бывает очень высокой — до 60 мкг/мл эритроцитов, а у других же, наоборот, снижена до очень низких величин.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version