Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков.
Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях.
Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на неонатальную гипоксию, например, у новорожденных с внутриутробной гипотрофией, септицемией и гипервентиляцией. И наоборот, гипоксия без гиперлактатемии может также иметь место по крайней мере у новорожденных с внутриутробной гипотрофией.
Существенные различия в метаболизме лактата при нормоксии и гипоксии были найдены в различных тканях. Скелетные мышцы и плацента продуцируют лактат, в то время как миокард и мозг утилизируют его для выработки энергии.
Рaвновесие между продукцией и утилизацией лактата может быть частично ответственно за плохую корреляцию его уровня с другими параметрами гипоксии.
Новые данные подтверждают, что содержание лактата в мозге является единственной детерминантой, которая больше всего коррелирует со смертностью и неврологическими повреждениями при перинатальной асфиксии.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин