Site icon Kelechek.ru

Вопрос о влиянии ингаляций кислорода

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает.

Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни жизни на более низком уровне, чем у условно здоровых недоношенных. В настоящее время трудно дать однозначную трактовку этого явления.

С одной стороны, ясно, что напряжение кислорода в коже четко отражает воздействие на организм гипоксических факторов. С другой стороны, нельзя исключить и компенсаторное уменьшение кислородного снабжения такого органа, как кожа, в угоду лучшему кислородному обеспечению мозга и сердца.

Большой интерес представляет вопрос о влиянии ингаляций кислорода на показатели тканевого напряжения кислорода. Лечение кислородными ингаляциями гипоксических состояний у недоношенных детей широко распространено в медицинской практике.

Однако о том, как влияют эти ингаляции на ТРО2, насколько удается скорригировать нарушения тканевого кислородного гомеостаза, в настоящее время известно мало. Чтобы ответить на этот вопрос обследуемым детям проводили ингаляции кислорода через маску.

Концентрация вдыхаемого кислорода колебалась от 70 до 80%. После пятиминутной ингаляции повторно проводились полярография, исследование РО2 артериализованной капиллярной крови и КЩС плазмы и эритролизата. Полученные данные сравнивались с исходными. Пятиминутная ингаляция кислорода не сказывалась существенным образом на показателях КЩС плазмы и эритролизата; во всяком случае те небольшие различия, которые были обнаружены, статистически незначимы.

В крови условно здоровых недоношенных отмечалась тенденция к увеличению напряжения кислорода, которая у больных детей перерастала в достоверно значимое увеличение.

Однако больше всего возрастало ТРО2 в коже. Так, тканевое напряжение кислорода у условно здоровых недоношенных детей в среднем увеличилось на 16,28 мм рт. ст., у детей II группы — на 14,7 мм рт. ст. и у недоношенных III группы — на 10,8 мм рт. ст. Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее высокий прирост ТРО2 наблюдался у условно здоровых недоношенных, хотя напряжение кислорода в крови у этих детей увеличивалось меньше, чем во II и III группах.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version