Site icon Kelechek.ru

Нарастание ацидоза

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией.

У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии.

В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели напряжения кислорода в коже, более чем в два раза уступающие таковым у условно здоровых недоношенных.

Выраженная тканевая гипоксия у недоношенных детей, перенесших асфиксию и страдающих синдромом дыхательных расстройств, обусловлена комплексом неблагоприятных воздействий и по своему характеру, по-видимому, является гипоксической и циркуляторной.

Однако и у детей, перенесших анте- и интранатально гипоксическое воздействие, но без клинических признаков дыхательной недостаточности в первые дни жизни, наблюдалась тканевая гипоксия по сравнению с условно здоровыми недоношенными детьми.

Следует заметить, что даже условно здоровые недоношенные дети находятся в состоянии относительной тканевой гипоксии, поскольку у здоровых доношенных новорожденных напряжение кислорода в коже предплечья, по данным О. Р. Абакаровой, составляет 50,78 + 1,3 мм рт. ст. (6,75 + 0,17 кПа), а у взрослых — 79 — 86 мм рт. ст. (10,5 + 11,44 кПа).

При сопоставлении данных РО2 в артериализованной капиллярной крови и в коже корреляционный анализ выявил высокую степень тесноты связи (r = + 0,79, Р < 0,02) лишь в группе недоношенных детей с респираторной недостаточностью, у которых низкое ТРО2 обусловлено гипоксемией.

Это, с одной стороны, говорит о том, что не во всех случаях сведения о напряжении кислорода в крови у недоношенных детей отражают состояние снабжения им тканей, а с другой стороны, свидетельствует о сложности и неоднородности механизма обеспечения тканей кислородом.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version