Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца.
К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не представляют пользы для клиницистов.
Метод полярографического измерения напряжения кислорода в тканях организма находит все большее применение в эксперименте и в клинике. Как уже говорилось выше, в условиях гипоксии происходит перестройка кровообращения, обеспечивающая лучшее снабжение кислородом мозга и сердца в ущерб другим органам — печени, скелетным мышцам, кишечнику, почкам.
Аналогичная закономерность относительно ткани мозга и кожи была обнаружена в эксперименте на новорожденных крысятах.
Следовательно, напряжение кислорода в коже — органе, наиболее доступном и наименее травматичном в условиях полярографического исследования, является весьма чувствительным индикатором тканевых изменений, наступающих в результате гипоксии.
С помощью полярографии мы исследовали напряжение кислорода в коже параллельно с показателями кислотно-щелочного состояния в плазме и эритролизате, а также напряжение кислорода в крови в следующих 3 группах недоношенных детей первой недели жизни:
- I — условно здоровые недоношенные дети с массой тела при рождении от 2000 до 2650 г;
- II — недоношенные дети с массой тела при рождении от 1200 до 2600 г, родившиеся в асфиксии;
- III — недоношенные дети (с массой тела при рождении от 1100 до 2400 г), у которых на анте- и интранатальную гипоксию наслоилась постнатальная, связанная с синдромом дыхательных расстройств.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин