Очевидно, что параллельные исследования КЩС в плазме и эритролизате дают наиболее объективное углубленное представление о состоянии кислотно-щелочного гомеостаза. Во-вторых, это еще раз напоминает врачу о недопустимости бесконтрольного назначения ощелачивающей терапии.
Даже применение так называемых «ощелачивающих средств мягкого действия» (кокарбоксилаза, глутаминовая кислота) может принести вред, если их введение в организм совпадает с состоянием внутриклеточного алкалоза.
Интересно отметить, что у здоровых взрослых людей разнонаправленные реакции не наблюдаются; они появляются как компенсаторный механизм лишь при тяжелых заболеваниях, т. е. в экстремальных условиях.
По-видимому, для преждевременно родившегося ребенка внеутробная жизнь сама по себе является экстремальной ситуацией, мобилизующей компенсаторные приспособительные механизмы.
Следовательно, наличие разнонаправленных реакций КЩС в различных биосферах организма свидетельствует о напряженности функциональной гомеостатической системы, обеспечивающей относительное постоянство кислотно-щелочного состояния.
В таких условиях достаточно дополнительного повреждающего воздействия, чтобы функциональная система вышла из равновесия и развился срыв адаптации.
Так, по мере нарастания степени тяжести церебральных нарушений гипоксического и гипоксически-травматического характера наблюдается уменьшение количества разнонаправленных реакций между экстра- и интрацеллюлярным КЩС, что свидетельствует о снижении компенсаторных возможностей у тяжело больных детей.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин