Site icon Kelechek.ru

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза.

Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess lactate), который представляет собой фракцию повышенного уровня молочной кислоты, не связанную с повышенным уровнем пирувата, является мерой анаэробного метаболизма.

Однако такая формулировка опирается на сомнительную теоретическую основу и подвергается критике.

АТФ — непосредственный источник энергии для большинства клеточных метаболических процессов. Он также является регулятором активности многих ферментов.

Достаточная внутриклеточная концентрация АТФ — необходимое условие для клеточной функции и выживания, но для метаболической регуляции также важно отношение АТФ к другим адениновым нуклеотидам. Это отношение называется «адениновый заряд энергии» (АТФ + 1/2АДФ/АТФ + АДФ + АМФ) или «потенциал фосфорилирования» (АТФ/АДФ + Рн).

При гипоксии энергетический заряд снижается, поскольку фосфорилироваиие АДФ в АТФ нарушено. Это ведет к увеличению концентрации АМФ, который образуется из АДФ с помощью аденилаткиназы (2АДФ → АТФ + АМФ).

Другое последствие — снижение общего пула адениновых нуклеотидов вследствие стимуляции катаболизма нуклеотидов.

Это, как было нами установлено, происходит через АМФ-дезаминазу
— энзим, который активируется при снижении энергетического заряда. Продуктами этого нарушенного пути должны быть инозинмонофосфат (ИМФ), инозин, гипоксантин, ксантин и мочевая кислота.

Альтернативным путем катаболизма АМФ является первичное дефосфорилирование аденозина в инозин. Значение этого последнего пути заключается в том, что аденозин является сильнодействующим вазодилататором и, как было установлено, играет роль в защитной реакции миокарда, мозга и, возможно, других тканей на гипоксию.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version