Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний.
Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности, а также способствовать сокращению реконвалесцентного периода после различных острых заболеваний.
Постепенно, в результате накопления опыта, расширяется круг показаний к применению гимнастики у больных детей и сокращается количество противопоказаний. Так, например, изучается возможность назначения гимнастики и в остром периоде пневмонии.
В настоящее время следует считать противопоказанным применение гимнастики при следующих патологических состояниях (А. Ф. Тур).
- При всех острых лихорадочных заболеваниях.
- При тяжелых формах гипотрофии (атрофия).
- При гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц и костей (экземы, пемфигус, импетиго, лимфадениты, флегмоны, остеомиелиты и т. д.).
- При заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей (osteogenesis imperfecta), рахит в периоде разгара при остром течении, с явлениями гиперестезии.
- При гнойных и других острых артритах, туберкулезе костей и суставов.
- При врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации.
- При различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии.
- При острых нефритах.
- При острых гепатитах.
- При активных формах туберкулеза.
- При больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах со значительным выпадением органов брюшной полости или при выраженной наклонности к ущемлению.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт