Для детей, больных рахитом, больше одного специального для них комплекса гимнастики не требуется, так как при правильном лечении (специфическими и неспецифическими средствами) костные изменения (краниотабес, бахромчатость в области метафизов трубчатых костей) исчезают через 2—3 недели. А в таком случае ребенок может быть переведен на один из пяти физиологических комплексов в соответствии с возрастом и функциональным состоянием нервно-мышечного аппарата.
При патологии отдельных органов тела, метеоризме, кривошее, плоскостопии, нарушении осанки и др. общее воздействие физкультурными мероприятиями на весь организм оказывает не менее благоприятное влияние на патологически измененный орган, чем местная лечебная гимнастика, так как при вовлечении в гимнастику всех мышечных групп и отстающий больной орган быстрее восстанавливается, получая, кроме непосредственного воздействия, также и опосредованное через другие мышечные группы благодаря бесчисленным нервным связям и взаимодействию, существующим в живом организме.
Бывают случаи, когда патологически измененный орган не только нельзя перегружать тренировкой, но даже упражнение его наравне с остальными мышечными группами недопустимо ввиду большой его утомляемости. В таких случаях воздействие опосредованное, через здоровые мышечные группы, приобретает особенное значение.
Кроме того, изолированное воздействие только на патологически измененный орган ведет к нарушению ритма работы и отдыха, так как упражнения для одних и тех же мышц следуют одно за другим, не чередуясь с работой других мышечных групп.
Это не имеет отношения к резким уклонениям от нормы, к таким деформациям, которые требуют или ортопедической помощи и специальной лечебной гимнастики, или хирургического вмешательства.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт