Общие физиологические предпосылки
- В этом периоде в процессе развития, между 4 и 5 месяцами, достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей и, следовательно, могут быть введены пассивные движения для ног.
- К 4 месяцам укрепляются передние шейные мышцы, вследствие чего проявляются еще некоторые врожденные рефлексы положения, на основе которых вводятся в комплекс для этого возраста новые упражнения («парение на спине»). Укрепление передних шейных мышц происходит благодаря упражнениям, основанным на воспитании условного пищевого рефлекса, когда ребенок в ответ на положение для кормления тянется к груди или при искусственном вскармливании — в ответ на вид бутылки тянется к ней, а также в результате упражнений в поворотах, первым моментом которых является поднимание головы.
- В этом же периоде вследствие укрепления передних шейных мышц нарастает активность ребенка, основанная на его так называемых «произвольных» действиях, направленных на изменение положения тела (из лежачего в сидячее). Идя навстречу этим естественным реакциям ребенка, мы вводим активные упражнения по типу «произвольных» движений (приподнимание верхней части туловища из положения на спине при поддержке за отведенные в стороны руки).
- К 4—5 месяцам созревают проводящие пути слухового анализатора, что дает возможность воспитывать двигательные условные рефлексы в ответ на звуковые сигналы путем выполнения упражнений под счет: раз, два, три, четыре. Этим также обеспечивается ритмичность движений в смысле правильного распределения их во времени.
- Массаж для нижних конечностей, спины, живота и стоп сохраняется как обязательное мероприятие в этом периоде, а массаж рук проводится при наличии времени.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт