После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером.
На протяжении всего первого года жизни ребенка руки того, кто проводит занятия, являются тем естественным, нежным и чутким аппаратом, который обусловливает правильность и точность движений. В дальнейшем ребенок постепенно переводится сначала на колени сестры-воспитательницы, а потом на простейшие аппараты.
После овладения ходьбой без опоры ребенок в гимнастическом занятии получает упражнения в правильной ходьбе и другие упражнения для всего тела на гимнастической скамье и с помощью других аппаратов.
Возникновение новых движений у детей этого возраста, как прямая ходьба, перешагивание, перепрыгивание и др., стимулируется пользованием этими аппаратами. В дальнейшем эти навыки совершенствуются в самостоятельной деятельности ребенка, а также систематической тренировкой, обусловливающей и закрепляющей правильные двигательные формулы.
Простейшие гимнастические аппараты (палки, гимнастические скамьи, лесенки, обручи и др.) содействуют реализации тех возможностей, которые появляются у ребенка на 2 и 3м году жизни: ходьба по прямой, перешагивание.
Совершенствование ходьбы с постепенным приближением ее к ходьбе по прямой линии достигается путем ограничения ширины дорожки-доски от 30 до 15 см на втором году жизни и от 15 до 10 см на третьем году, в этом возрасте необходимо воспитывать правильную осанку путем соответствующих упражнений в проползании под гимнастическую скамью и других упражнений для межлопаточных мышц, воспитывать правильные движения рук и плечевого пояса (упражнения с палками и др.).
Необходимы также упражнения для профилактики плоскостопия: ходьба по ребристой доске. На третьем году жизни следует ввести коррегирующие упражнения для детей с плоскостопием путем хождения на наружных краях стоп, что обеспечивается ребристой доской, согнутой под углом. Также важны упражнения в равновесии: ходьба вдоль скамьи с постепенно увеличиваемой высотой ее от 12 до 20 см.
На третьем году жизни доступны уже более напряженные упражнения для рук и плечевого пояса, например подтягивание вдоль гимнастической скамьи, лежа на животе и ухватившись за ее края.
Начиная со второго года жизни занятие гимнастикой из индивидуального постепенно переходит в коллективное, объединяя вначале 2, а со второй половины второго года и на третьем году жизни от 4 до 6 детей. Ребенок постепенно приучается выполнять упражнения в группе одновременно с другими детьми, что способствует выработке у него умения согласовывать свои движения с движениями товарищей.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт