Site icon Kelechek.ru

Пассивные движения в первые 3 месяца жизни

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны.

К концу данного возрастного периода некоторые двигательные реакции угасают. Так, например, исчезает феномен ползания. Поэтому упражнение в рефлекторном ползании отпадает, сыграв, однако, определенную роль в развитии движений нижних конечностей.

Только к б—7 месяцам жизни ребенок вновь возвращается к ползанию (при условии соответствующего воспитательного воздействия), которое по форме представляет собою тот же акт, но в связи с другими нервными механизмами, управляющими им, находится на более высоком уровне.

В связи с этим стимулирование ползания в возрасте 6—7 месяцев основано не на врожденном ножном рефлексе, а на воспитании условного рефлекса, когда после нескольких пассивных сгибаний и разгибаний ноги ребенка фиксируются в положении сгибания, и ребенок отталкивается, разгибая их и продвигаясь вперед.

После трех месяцев жизни возникают новые физиологические предпосылки для других гимнастических приемов. На основании достигнутого к этому времени полного уравновешивания сгибателей и разгибателей верхних конечностей можно постепенно вводить пассивные движения для рук, начиная с самых несложных и переходя в дальнейшем к более сложным.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Exit mobile version