Site icon Kelechek.ru

Физиологическое действие массажа

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие.

Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела.

Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее функция — контроль над работой всех систем и органов и их регулирование.

Тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудном возрасте представляет собою фактор большого значения. Он оказывает существенное влияние на развитие эмоций и речевых реакций.

Когда впервые было выдвинуто положение о том, что воспитание ребенка должно начинаться с рождения и что врач должен быть педагогом (Н. П. Гундобин, Черни), педиатры начали учитывать реакции ребенка на раздражители внешней среды. Они отметили, что легкое похлопывание по щечке вызывает у ребенка улыбку в том возрасте (1 — 1 1/2 месяца), когда другие раздражители (улыбка, ласковый разговор) еще не всегда способны стимулировать улыбку. Некоторые педиатры — Е. Л. Скловский, А. 3. Лазарев — называли эту улыбку «физиологической» в отличие от улыбки в ответ на зрительный и слуховой раздражитель. Эта улыбка, по-видимому, имеет связь с физиологией эмоций.

В известной работе «Физиология эмоций» английский физиолог Кеннон указывает, что эмоциям сопутствует определенное состояние мимических мышц, а именно: отрицательным эмоциям соответствует сокращение мимических мышц, положительным — расслабление, растягивание их.

Таким образом, улыбка как проявление расслабления мимических мышц является показателем приятных переживаний, вызванных в данном случае тактильным раздражителем.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Exit mobile version