Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно.
Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более полного охвата детей).
Не подлежит сомнению, что ежедневное занятие гимнастикой полезно и желательно также и с детьми старшего возраста. Ежедневные занятия лучше обеспечивают выработку стереотипа. Но, принимая во внимание ограниченность времени у группового персонала, многообразие его обязанностей, а также перегрузку для детей другими режимными моментами, можно ограничить число занятий 3 днями в неделю.
Дети с одним дневным сном в режиме и находящиеся в круглосуточной группе, могут получать гимнастику от 7 до 8 часов утра.
Для того, чтобы ребенок не получал физической нагрузки натощак, необходимо предварительно дать детям по 100 г кефира или молока (в счет суточного рациона). Занятие гимнастикой может проводиться и перед первой прогулкой, спустя 1/2 часа после завтрака.
Дети с одним дневным сном в режиме и находящиеся в дневной группе, получают гимнастику после дневного сна, перед полдником.
Для гимнастики детей, имеющих в режиме два дневных сна, лучшее время — это второй отрезок бодрствования от 13 до 14 часов (через 40 минут после второго кормления и за 1 час до второго сна).
Как в старших, так и в средних группах во время проведения гимнастики с одной подгруппой остальные дети занимаются самостоятельной деятельностью.
Продолжительность занятий со старшими детьми, где одновременно участвуют 4—6 детей, равна 12—15 минутам; продолжительность занятий с детьми от 1 года 2 месяцев до 1 года б месяцев, где одновременно участвуют 2 детей, не превышает 8—10 минут.
Д. Распределение обязанностей между групповыми работниками во время проведения гимнастики с детьми в возрасте после 1 года 2 месяцев
В старших круглосуточных группах в проведении комплекса оздоровительных мероприятий (гимнастика, воздушные ванны, обливание) принимают участие 3 работника.
Ночная сестра подготовляет обстановку для проведения гимнастики и обливания, дает детям молоко.
Дневная сестра приходит к 7 часам и проводит с детьми гимнастику, после чего детям делают обливание.
Обливание делает ночная сестра. После обливания, вытерев ребенка насухо, она направляет его к няне, которая одевает детей и наблюдает за играющими.
Когда гимнастика комбинируется с обливанием, необходимо закончить занятие гимнастикой индивидуальным упражнением, чтобы каждый ребенок, получив это упражнение, шел на обливание непосредственно после него. Если гимнастика проводится после первого завтрака, то дети, свободные в данный день от этого занятия, играют под наблюдением няни, а затем собираются на прогулку.
В старших дневных группах гимнастика проводится после дневного сна групповой сестрой в присутствии няни, которая наблюдает за остальными детьми.
После проведения занятий с первой группой детей сестра-воспитательница берет на гимнастику вторую группу, также состоящую из 4—6 детей. Таким образом, при наличии 20—24 детей в группе с каждым ребенком будут заниматься гимнастикой через день, т. е. 3 раза в неделю.
В тех группах, где в связи с наличием двух возрастных режимов дети разделены на две подгруппы, можно ограничиться двумя работниками для проведения данного комплекса оздоровительных мероприятий.
При этом каждая подгруппа получает гимнастику в разное время: старшая подгруппа — после ночного или дневного сна, младшая подгруппа — во второй отрезок бодрствования.
«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт