Site icon Kelechek.ru

Формы гемолитических анемий

В связи с разнообразием форм гемолитических анемий естественно стремление их систематизировать для облегчения диагностики заболевания и для проведения наиболее целесообразной терапии. Предложено много различных классификаций. Деление анемий по морфологическим признакам предлагают Wintrobe (1961), Casal (1957), Г. Д. Гольдберг (1962). По величине диаметра эритроцитов они выделяют микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные анемии. Bernard, Bessis, Ruffie (1958) разделяют гемолитические анемии на анемии интракорпускулярные и на анемии, обусловленные экстраэритроцитарными влияниями.

Н. М. Кончаловская (1953) систематизирует гемолитические анемии по выраженности основных симптомов. Она группирует их по преимущественному нарушению пигментного обмена, по выраженности анемии, по степени изменения ретикулогистиоцитарной системы. П. И. Альперин (1951), А. А. Багдасаров (1956) предлагают делить гемолитические анемии на анемии с внутриклеточным и с внутрисосудистым гемолизом эритроцитов. Предлагается деление гемолитических анемий по степени тяжести. В. Лавкович и И. Кржеминьска-Лавкович (1964) считают целесообразным разделять гемолитические анемии на 3 основные формы:

  1. симптомокомплексы гемолитические врожденные;
  2. симптомокомплексы гемолитические комбинированного характера;  
  3. симптомокомплексы гемолитические приобретенные.

Е. Н. Мосягина (1969) гемолитические анемии делит на анемии, обусловленные наследственной аномалией эритроцитов, на иммунные анемии и анемии с комплексным патогенезом. А. Ф. Тур (1963) различает врожденные гемолитические анемии и анемии, вызванные аутоиммунизацией. Dacie (1954), Ю. И. Лорие (1964), систематизируя литературные данные и собственные наблюдения, разделяют гемолитические анемии на врожденные и приобретенные. К врожденным анемиям относят сфероцитарную, несфероцитарную и овалоклеточную анемии. Сюда же входят гемоглобинопатии и энзимопатии.

К группе приобретенных форм заболевания принадлежат иммунологические, спленогенные гемолитические анемии и пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Л. И. Идельсон (1975) в основу классификации гемолитических анемий положил особенности локализации поражения эритроцитов: мембраны, ферментов, структуры гемоглобина. Придерживаясь деления гемолитических анемий на наследственные и приобретенные, в группе наследственных гемолитических анемий он выделяет формы, обусловленные нарушением мембраны эритроцитов с изменением структуры ее белка и липидов.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version