Site icon Kelechek.ru

Фонокардиография

На ФКГ I тон у больных чаще всего бывает средней амплитуды. В 22% случаев отмечается его увеличение, а в 19,6% — снижение. В 27,9% на верхушке и в V точке отмечается его расщепление. Расщепление II тона на ФКГ регистрируется в 10,1% случаев. Систолический шум, по данным ФКГ, у большинства больных среднечастотный, среднеамплитудный и веретенообразный. Он занимает 2/3 систолы и регистрируется над всей областью сердца с р. т. в V точке. Иногда систолический шум бывает резко выраженным, занимая всю систолу и связываясь с I тоном. При обострении гемолитического процесса систолический шум выявляется чаще и бывает более интенсивным, как это видно у больных со сфероцитарной гемолитической анемией.

Изменения на ФКГ у больных более выражены во время обострения гемолитической анемии. Появление выраженного систолического шума на верхушке сердца при анемиях свидетельствует о развитии тяжелого дистрофического процесса в миокарде желудочков (А. М. Скупник, 1958). Сопоставляя отклонения на ФКГ при различных формах гемолитических анемий, можно отметить наибольшие изменения у детей с талассемией, с тяжелым течением сфероцитарной и аутоиммунной формами заболеваний.

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиографические исследования показали, что у большинства детей документируются разнообразные отклонения на ЭКГ. Отмечаются изменения амплитуды и формы, расцениваемые как нарушение обменных процессов в миокарде желудочков. У ряда детей выявляется нарушение коронарного кровообращения, выражающееся смещением вниз от изолинии и корытообразностью сегмента STi, а также удлинением электрической систолы желудочков на 0,04 — 0,05 сек. В 16,3% случаев отмечаются электрокардиографические признаки повышения электрической активности миокарда левого желудочка. Аналогичные данные на ЭКГ у больных с анемиями отмечал А. Д. Яновский (1959). Он связывал их появление с миокардиодистрофией и с нарушениями гемодинамики.

Отклонения на ЭКГ наблюдались нами при всех формах гемолитических анемий. Выявленные изменения на ЭКГ у детей с гемолитическими анемиями связаны с нарушением метаболизма сердечной мышцы и с развитием в ней дистрофических явлений. О структурных изменениях в миокарде у детей свидетельствует стойкость отклонений в показателях ЭКГ в течение гемолитического процесса. Изучение особенностей ЭКГ в динамике гемолитических анемий показало, что отклонения в ее показателях были во всех периодах заболевания, но выраженность их была большей во время криза.

При обострении гемолитического процесса у больных регистрируются резкая тахикардия, выраженное увеличение электрической активности левого желудочка и гипоксия миокарда. Иногда выявляются экстрасистолы и диссоциация работы левого и правого желудочков. Так, например, если в периоде субкомпенсации гемолитического процесса электрическая активность левого желудочка была увеличена в 13,7% случаев, то при обострении заболевания это наблюдалось в 35,1%. Помимо указанных отклонений на ЭКГ нередко отмечается частичная блокада правой ножки пучка Гисса и в 26,5% нарушение распространения возбуждения по миокарду предсердий.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version