Site icon Kelechek.ru

Капилляроскопия

Учеными изучались ногтевые ложа четвертых пальцев обеих рук. Проводились осмотр, описание и зарисовка канилляроскопической картины. Учитывались цвет и форма ногтей, капиллярный фон, видимость и форма капилляров, соотношение венозных и артериальных браншей, состояние вставочного колена. Обращалось внимание на скорость и характер капиллярного кровотока, а также на состояние подсосочкового сплетения. За норму капилляроскопической картины принимались данные А. И. Нестерова (1929). Капилляроскопия исследована у 40 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Всего проведено 79 исследований. Как показали наши наблюдения, капилляроскопическая картина при гемолитических анемиях у детей зависит от периода заболевания.

Характерными особенностями капилляроскопии при o6oстрении гемолитического процесса являются выраженный акроцианоз, резкое снижение видимости капилляров, бледно-желтый мутный фон капиллярного ложа. В это время чаще всего капилляры приобретают «ажурный, кружевной» вид. Кровоток бывает быстрым, зернистым. Указанные изменения в капилляроскопии в периоде обострения гемолитической анемии можно связать с повышенной проницаемостью капилляров, с отечностью капиллярного ложа, с резкой анемизацией, с гипоксией и с компенсаторным усилением кровотока.

По мере улучшения состояния детей, в периоде субкомпенсации гемолитического процесса, капилляроскопия изменяется. Уменьшается акроцианоз, улучшается видимость капилляров, капиллярный фон становится менее мутным и менее бледным, более отчетливо выявляется причудливый рисунок капиллярных петель, замедляется кровоток. Отчетливо выявляется расширение венозных браншей капилляров. Таким образом, капилляроскопия дает определенные сведения о состоянии периферических сосудов — капилляров при гемолитических анемиях у детей. Наблюдается динамичность в изменениях основных показателей капилляроскопии в различные периоды гемолитического процесса. Наибольшие отклонения наблюдаются при обострении заболевания. По мере уменьшения гемолиза эритроцитов состояние капиллярного кровообращения улучшается.

На основании проведенных наблюдений можно сказать, что при гемолитических анемиях у детей страдают интимные обменные процессы, протекающие на уровне капилляров. Резкое снижение их видимости, мутность капиллярного фона свидетельствуют о повышении гидрофильности тканей, о скрытой отечности, связанной с повышенной проницаемостью капилляров. Этот факт подтверждается результатами пробы Мак-Клюра и Олдрича, которая у большинства больных оказывается ускоренной. У детей также наблюдается нерезкое повышение ломкости капилляров.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version