В компенсаторно-приспособительных реакциях организма значительное место принадлежит капиллярному кровообращению, ибо в капиллярах устанавливается теснейший анатомический контакт между кровью и тканями и биохимический контакт их с внешним миром. Капилляры являются обменно-транспортной диафрагмой живой ткани (А. И. Нестеров, 1929; Г. Коган, Ф. Литвак, 1929). В состоянии капиллярного кровообращения определенное значение имеет структура капилляров, их проницаемость и ломкость.
При анемиях капилляроскопию изучали Р. И. Рафал (1940), А. С. Погосян (1959), Ф. Э. Файнштейн (1965). Авторы указывают на обратимые морфологические изменения в капиллярах при анемических состояниях. Ими обнаружены изменения формы капиллярных петель, расширение венозных браншей, аневризмы. Р. А. Караханова (1965) при врожденных гемолитических анемиях наблюдала у больных повышенную капиллярную проницаемость.
Капилляроскопия ногтевого ложа Ромы Ф., 9 лет.
Период субкомпенсации гемолитического процесса.
Отмечается причудливый вид капиллярных петель,
расширение венозных браншей с аневризмами.
Мы определяли ломкость капилляров с помощью сосудистых проб (щипка и М. Н. Кончаловского), исследовали проницаемость капилляров и гидрофильность тканей реакцией Мак-Клюра и Олдрича и проводили капилляроскопию. Проба М. Н. Кончаловского, как показали наши исследования, у большинства детей была отрицательной. Слабоположительный и положительный симптом: щипка выявлен у 35,2% больных. Отмечалась зависимость положительного симптома щипка от интенсивности гемолитического процесса. При обострении заболевания эта проба бывает положительной у 67%, а в периоде ремиссии — у 40% больных. После спленэктомии симптом щипка отрицательный у всех обследованных детей.
Капилляроскопия ногтевого ложа Васи Ц., 10 лет, после спленэктомии
Вид капиллярных петель приближается к норме.
Реакция Мак-Клюра и Олдрича изучена у 46 больных (67 исследований). У 86,5% она ускорена. При анализе полученных данных выясняется зависимость и этой реакции от периода гемолитического процесса. При обострении гемолитических анемия реакция более ускорена в сравнении с другими периодами. Капилляроскопия проводилась на отечественном капилляроскопе М — 70 — А в отраженном свете с иммерсией.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова