Site icon Kelechek.ru

Патологоанатомические изменения в печени и селезенке при гемолитических анемиях

Патологоанатомические изменения в печени и селезенке при гемолитических анемиях изучались Л. А. Даниловой (1960), Nicola с соавт. (1961). Они отмечали появление гемосидероза внутренних органов при этих заболеваниях. Наши патологоанатамические данные состоят из исследований результатов биопсии печени, проведенной у больных во время спленэктомии, и в изучении секционного материала 5 детей, умерших в институте.


Микрофото печени больного О., 3 лет

Отмечается гемосидероз (ув. 135).


Биопсия печени произведена у 43 детей, из них 35 были с наследственными гемолитическими анемиями, а 8 — с приобретенными формами заболевания. Основным патанатомическим изменением в печени у детей является гемосидероз. Он более выражен у больных с наследственными формами заболевания (82,9%), при приобретенных анемиях отмечается у 25%. Нередко у детей наблюдаются изменения в цитоплазме печеночных клеток. Наряду с этим иногда выявляется усиление перипортальной и внутридольковой соединительной ткани.

Основные патологоанатомические изменения в печени у детей с гемолитическими анемиями по секционным данным и биопсии

Характер изменений в печени Формы гемолитических анемий, наследственно приобретенных Суммарные данные
Гемосидероз 82,9 25,0 72,0
Усиление перипортальной и внутридольковой соединительной ткани 49,9 50,0 44,1
Дискомплексация и дистрофия печеночных клеток и балок 34,2 75,0 41,8
Лимфоидная инфильтрация в перипортальной системе 25,7 25,0 23,2
Экстрамедуллярные очаги кроветворения 5,7 12,5 6,9
Цирроз печени 5,6 37,5 11,6
Гемохроматоз 2,8  — 2,3

В отдельных случаях удается выявить у детей с гемолитическими анемиями признаки цирроза печени. У одной больной с тяжелым течением сфероцитарной гемолитической анемии обнаружен вторичный гемохроматоз. При исследовании секционного материала выяснилось, что у всех детей печень была увеличена в размерах и в весе. При микроскопии в ней отмечались белковая и зернистая дистрофия, у 2 больных наблюдалась мелко- и крупнокапельная жировая инфильтрация, пролиферация купферовских клеток, экстрамедуллярные очаги кроветворения.


Вторичный гемохроматоз печени у больной с тяжелым течением
сфероцитарной гемолитической анемии (ув. 90)


Таким образом, комплексные исследования состояния печени свидетельствуют о частом вовлечении этого органа в патологический процесс при различных формах гемолитических анемий у детей. Нередко отмечаются сопутствующие заболевания желчных путей. Печень страдает как функционально, так и органически. Возникают нарушения пигментного, белкового, жирового и углеводного обмена. Функциональные отклонения в печени базируются на морфологических ее изменениях. При тяжелом течении гемолитического процесса в печени появляются очаги экстрамедуллярного кроветворения. В отдельных случаях хронический гемолитический процесс может привести к развитию цирроза печени и к гемохроматозу.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version