Site icon Kelechek.ru

Функция печени и состояние желчных путей при гемолитических анемиях у детей

Schulman, Веет (1971) у ребенка с серповидноклеточной анемией обнаружили гнойный абсцесс печени. При иммунных гемолитических анемиях грубых отклонений со стороны функции печени Ю. И. Лорие (1964) не обнаружил, за исключением некоторых нарушений в белковом спектре сыворотки крови, что отражает общую иммунологическую реактивность у этих больных. Ж. Даосе (1959) у отдельных больных с иммунными гемолитическими анемиями наблюдал глубокое поражение печеночной паренхимы.

У 16,3% детей с гемолитическими анемиями отмечаются жалобы на боли в животе, которые локализуются в основном в правом подреберье. Наиболее часто эти жалобы наблюдаются у детей со сфероцитарной гемолитической анемией (77,4%), особенно при обострении гемолитического процесса. Обычно это сопровождается тошнотой или рвотой. Указанные жалобы при обострении заболевания можно связать с «набуханием» печени и с растяжением ее капсулы вследствие перегрузки продуктами гемолиза эритроцитов и холестазом.


Рентгенограмма грудной клетки больной Г., 4 лет, с наследственной
сфероцитарной гемолитической анемией


Появление приступообразных болей в животе во время субкомпенсации гемолитического процесса или в ремиссии чаще всего связано с сопутствующим заболеванием желчных путей. При клиническом обследовании детей печень обычно увеличена у большинства из них (в 79,6%) на 1 — 15 см. Наибольшее увеличение печени отмечается при обострении гемолитического процесса. Печень увеличивается при различных гемолитических анемиях у детей и особенно сильно у детей с талассемией.

У 101 ребенка проведено исследование дуоденального содержимого, из них у 63 обнаружено сопутствующее заболевание желчных путей. Наиболее часто воспалительный процесс в желчных путях диагностируется у детей с наследственными формами заболевания (50 — 72,1%), и реже у детей с аутоиммунной гемолитической анемией (33,3%). Этот факт свидетельствует о том, что длительное существование хронического гемолитического процесса способствует более частому повреждению желчных ходов. У детей выявляются лямблиоз желчных путей, ангиохолит, холангиохолецистит. Калькулез желчного пузыря обнаружен у 3 детей (1,1%) со сфероцитарной гемолитической анемией. По клинико-гематологическим данным, у 17 больных диагностирован метаболический хронический гепатит и у 8 — пигментный цирроз, печени.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version