Site icon Kelechek.ru

Склонность к заболеваниям дыхательного аппарата

Изучая состояние органов дыхания, мы выявили склонность к заболеваниям дыхательного аппарата у 37,9% детей с гемолитическими анемиями. Наиболее часто у них отмечаются острые и подострые респираторные заболевания. Реже наблюдаются повторные бронхиты и пневмонии (6,8%). На фоне острых проявлений гемолитической анемии выявляются небольшие отклонения со стороны органов дыхания (в 45,3%): цианоз носогубного треугольника, кашель, укорочение перкуторного звука в межлопаточном пространстве, коробочный перкуторный звук над легкими, жесткое дыхание. У ряда детей указанные симптомы сочетаются.

При рентгенологическом обследовании нередко наблюдается расширение и уплотнение корней легких и усиление интерстициального рисунка легочной ткани. Реже выявляются поражение плевры, понижение прозрачности легочной ткани и очаговоподобные тени. Таким образом, на основании анамнеза и клинико-рентгенологических данных у больных с гемолитическими анемиями выявляются частые, но небольшие отклонения со стороны дыхательного аппарата. Пробы с задержкой дыхания — доступный способ изучения дыхательной системы.

Причины снижения задержки дыхания на высоте вдоха могут быть различными: изменение в сердце, болезни печени, высота стояния диафрагмы, малокровие, пневмония (Н. Е. Кавецкий, Я. М. Гринберг, Л. Н. Пахомова, 1935). К. М. Смирнов и А. Е. Шафрановский (1941) считают, что пробы с задержкой дыхания на высоте вдоха (проба Штанге) позволяют судить о резервных возможностях организма и о его способности противостоять гипоксии. Нормативами этой пробы являются данные 3. П. Коваленко и Л. И. Гридиной (1937). Проба Штанге проведена нами у 40 детей (48 исследований). У половины больных время задержки дыхания на высоте вдоха укорочено.

Как показали наши наблюдения, более резкое уменьшение показателей пробы отмечено у детей с выраженным гемолитическим процессом, т. е. при обострении и в периоде субкомпенсации процесса. Во время ремиссии и после спленэктомии показатели пробы увеличиваются. На основании наших данных можно считать, что причина снижения показателей пробы Штанге при гемолитических анемиях у детей связана со степенью снижения уровня гемоглобина, с возникающими метаболическими изменениями в сердечно-сосудистой системе, а также с отклонениями в функции внешнего дыхания.

Функция внешнего дыхания исследовалась нами методом спирографии на отечественном аппарате ПООЛ-1. Насыщение крови кислородом определялось на приборе геморефлектор фирмы Кипп (Голландия). Больные исследовались утром натощак в состоянии основного обмена, а также после стандартной нагрузки — 20 приседаний в течение 30 секунд. У части детей проводилась кислородная проба (вдыхание 100% кислорода в течение 5 минут).

Тестами определения функции внешнего дыхания были исследования частоты дыхания (ЧД), дыхательного объема (ДО), жизненной емкости (ЖЕЛ), минутного объема дыхания (МОД), коэффициента использования кислорода (КИ), максимальной вентиляции легких (МВЛ). Кроме того, было проведено 23 исследования равномерности альвеолярной вентиляции по кривой разведения гелия. Рассчитывался также основной обмен. За нормативы показателей функции внешнего дыхания принимались данные В. Н. Рязанова и К. И. Долженко (1967).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version