Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны ЦНС

Изменения со стороны ЦНС наблюдались во всех периодах гемолитического процесса, но несколько чаще при обострении заболевания. У детей, страдающих гемолитическими анемиями, наблюдаются изменения в вегетативном отделе нервной системы. При анализе клинического статуса у большинства больных определяется состояние дистонии с повышением потливости, снижением тонуса скелетных мышц, изменением дермографизма и с дискинетическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении гемолитического процесса преобладает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, о чем свидетельствуют повышение температуры, тахикардия, учащение дыхания, снижение кожных и оживление сухожильных рефлексов. Повышенную потливость при гемоглобинопатиях отмечала А. Б. Муталимова (1971).

Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) исследованы у 32 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Всего сделано 36 исследований. Исследования проведены совместно с И. И. Ходаковой. ЭЭГ записывались на 8-канальном электроэнцефалографе фирмы «Альвар». Потенциалы отводились с различных областей мозга обоих полушарий путем униполярного метода.

Нормальная ЭЭГ характеризуется четким, регулярным ритмом 9 — 10 Гц с амплитудой колебаний 40 — 50 мкВ. Анализ ЭЭГ у детей, страдающих гемолитическими анемиями, выявил почти у всех те или иные изменения электрической активности головного мозга. Эти отклонения не зависят от формы заболевания, возраста и пола детей, однако связаны с периодами гемолитического процесса.

Во время обострения заболеваний наблюдаются наибольшие отклонения в ЭЭГ. В это время ЭЭГ у детей уплощена, α-ритм нерегулярный, замедленный и низкоамплитудный. У отдельных больных наблюдаются патологические и медленные тэта-волны. У некоторых детей эти изменения носят диффузный характер. Иногда вспышки медленных волн локализуются в лобно-теменных областях. У отдельных больных выражена полиритмия. Диапазон колебаний частоты α-ритма не превышал 2 Гц.

При улучшении состояния, в периоде субкомпенсации процесса, изменения на ЭЭГ у детей становятся менее выраженными, однако у большинства из них сохраняется уплощение кривой, но в меньшей степени, чем у больных, находившихся в периоде обострения процесса. У некоторых все же иногда выявляется замедленный, нерегулярный а-рита, а медленные тэта-волны появляются при функциональных нагрузках. В ремиссии гемолитических анемий изменения на ЭЭГ наименее выражены. Патологические медленные тэта-волны у больных отсутствуют, однако остается некоторое снижение амплитуды а-ритаа и иногда отмечается его дезорганизация.

После спленэктомии ЭЭГ нормализовалась у половины детей. Большинство детей имеют не только замедленный α-ритм, но и сниженный вольтаж биопотенциалов, что можно связать с нарушением метаболизма в клетках головного мозга за счет кислородного голодания, обусловленного гемолизом эритроцитов.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version