Симптоматическая терапия занимает определенное место в лечении гемолитических анемий у детей. Назначение симптоматических средств имеет цель корригировать деятельность внутренних органов и центральной нервной системы, изменяющихся в течение гемолитического процесса. Симптоматическая терапия проводится при обострении гемолитических анемий и в периоде субкомпенсации процесса. Тактика применения симптоматических средств в различных периодах гемолитических анемий различна.
Во время гемолитического криза ребенок находится на строгом постельном режиме, питание его выборочное, механически и химически щадящее и достаточно калорийное. При явлениях выраженной кислородной недостаточности (резкая бледность, цианоз, одышка) назначается вдыхание увлажненного кислорода. Изменения в сердечнососудистой системе диктуют необходимость применения сердечных средств в виде адонизида, валокордина, а при более тяжелых состояниях коргликона внутривенно в гипертоническом растворе глюкозы.
На высоте гемолитического криза при гипертермии, головной боли, при тошноте и рвоте, а в тяжелых случаях и при появлении судорожного синдрома вследствие развития отека набухания головного мозга, проводится дегидратационная терапия с назначением гипотиазида, внутривенных вливаний гипертонического раствора глюкозы, внутримышечно 25% раствора сернокислой магнезии, т. е. применяются препараты, рекомендуемые при этих грозных осложнениях Э. И. Каидель и Н. М. Чеботаревой (1972).
При упорном судорожном синдроме двум детям с успехом давался флуотановый наркоз. Наркоз, снимая судорожный синдром, создает условия для лучшего кровоснабжения головного мозга и внутренних органов, сохраняет энергетические ресурсы в организме, снимает болевые ощущения, что «разрывает» у больных прочный круг и создает условия для выхода их из криза. В период субкомпенсации гемолитического процесса дети находятся на щадящем режиме, получают рациональное питание и много гуляют. В это время по возможности производится санация имеющихся очагов хронической инфекции. При сопутствующих заболеваниях печени и желчных путей дети получают желчегонную терапию, а при наличии воспалительных процессов — антибиотики.
В ремиссии специальное лечение, не проводится. Лишь в зимне-весеннее время больные получают курсы витаминотерапии. В своих исследованиях мы пытались проанализировать целесообразность лечения детей с гемолитическими анемиями витамином В12, поскольку этот препарат часто назначается больным по месту жительства. В отношении применения витамина B12 при гемолитических анемиях есть отрицательное высказывание Ю. И. Лорие (1964). В то же время Tada с соавт. (1961) получили положительный эффект от терапии этим препаратом у больных с несфероцитарной гемолитической анемией.
Мы обследовали 50 детей с гемолитическими анемиями. Из них у 36 были наследственные формы заболевания, а у 14 — приобретенные. Больные разделены на две равноценные группы. В I группу вошли дети, получавшие витамин В12 (26), во II — не получавшие этот препарат (24). Полученные результаты свидетельствуют о неэффективности лечения витамином В12 больных, страдающих гемолитическими анемиями. У детей, не лечившихся витамином В12, нами совместно с О. В. Аксеновой было исследовано содержание его в крови. Ни у одного больного не выявлен дефицит этого витамина. При обострении заболевания у детей отмечалась тенденция к увеличению содержания витамина В12 в крови.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова