Лечение талассемии у детей до сего времени является сложной задачей. Современные консервативные средства, в основном гемотрансфузии, направлены на борьбу с развивающейся у больных анемией (Ф. А. Эфендиев с соавт., 1960; Smith с соавт., 1960; Wolf с соавт., 1960; Chatterjea с соавт., 1961; Charocopos с соавт., 1962, и др.). Из 22 наблюдаемых нами детей 3 была произведена спленэктомия. Из них один ребенок оперирован с малой талассемией, а 2 с большой, типа болезни Кули.
Из этих 3 детей один умер в послеоперационном периоде в связи с развитием печеночной комы, обусловленной сопутствующим циррозом печени. У остальных после операции наступило улучшение состояния, уменьшились желтуха, анемия, улучшились показатели периферической крови. Основным показанием к спленэктомии у детей с талассемией мы считаем наличие интенсивного гемолитического процесса, требующего частых переливаний крови, способствующих развитию гемосодероза внутренних органов и изосенсибилизации. Можно полагать, что спленэктомию у детей с талассемией надо проводить шире. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Спленэктомия при вторичных гемолитических анемиях у детей
На положительное влияние спленэктомии при спленопатиях указывают А. Ф. Коровников (1937), А. Н. Сененко (1959), С. И. Шерман, А. И. Блинова (1960), А. В. Габай (1961). В основном это касается анемий, развивающихся у больных с первичной спленомегалией без наличия каких-либо сопутствующих патологических процессов. Вопрос терапии вторичных гемолитических анемий, осложняющих другие заболевания (болезни печени, портальную гипертензию, инфекционные заболевания и др.), значительно сложнее.
Из 18 детей с вторичными гемолитическими анемиями оперировано 4. У двух больных анемия развилась на фоне хронического гепатита, у одного — при циррозе печени и у одной больной — с внепеченочной формой портальной гипертензии. У всех детей была резко увеличена селезенка с развившимися явлениями гиперспленизма. Спленэктомия проводилась на фоне лечения основного заболевания.
У больных операция и послеоперационный период протекали без осложнений. По окончании послеоперационного периода у всех наступило улучшение состояния, улучшились показатели периферической крови. Таким образом, спленэктомия — эффективный метод лечения вторичных гемолитических анемий, сопровождающихся спленомегалией. С уменьшением интенсивности гемолитического процесса улучшается течение и основного заболевания, осложненного патологическим разрушением эритроцитов.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова