Клиническая картина несфероцитарной гемолитической анемии близка к клинике, наблюдаемой при наследственной сфероцитарной форме заболевания, т. е. у больных отмечаются выраженные в той или иной мере желтуха, гепатоспленомегалия, анемия. По данным Ю. И. Лорие (1964), у больных с несфероцитарной гемолитической анемией преобладает увеличение печени над увеличением селезенки, в периферической крови, помимо анемии, наблюдается ретикулоцитоз при отсутствии сфероцитоза эритроцитов. Костный мозг представляет в той или иной степени эритробластическую реакцию. Биохимические показатели крови характеризуются увеличением содержания свободного билирубина и сывороточного железа.
В отношении тяжести течения наследственной несфероцитарной гемолитической анемии в литературе нет единого мнения. Бывают тяжело протекающие случаи (Г. С. Мухамедзинова, К. А. Москачева, 1959; А. X. Халилова, 1971), а иногда встречаются больные с удовлетворительной компенсацией гемолитического процесса (Ю. И. Лорие, 1964). Мы наблюдали 17 детей в возрасте от 1 года до 15 лет с наследственной несфероцитарной гемол и тическо й анемией. Преобладали мальчики (10). Среди больных в основном были дети старше 4 лет (16). Только у одного ребенка до поступления в клинику была заподозрена несфероцитарная гемолитическая анемия, остальные направлялись в клинику с диагнозом «цирроз печени», «неясная анемия», «гепатоспленомегалия», «болезнь Минковского — Шоффара», гемолитическая анемия «без уточнения ее формы.
При исследовании наследственного анамнеза у 12 детей в родословной было выявлено аналогичное заболевание, чаще всего по линии матери. Ранний анамнез у больных был без особенностей. Лишь в единичных случаях отмечался у матерей токсикоз беременности. Роды у большинства протекали благополучно (13), и вес детей при рождении был нормальным. В периоде новорожденности только у 3 больных отмечалась желтуха, расцененная как физиологическая. У некоторых детей имелась повышенная склонность к простудным заболеваниям, которые нередко обостряли течение гемолитической анемии. Наиболее частыми и ранними симптомами несфероцитарной гемолитической анемии были боли в животе, желтуха, бледность, увеличение печени и селезенки. У трети больных первым проявлением заболевания явился тяжелый гемолитический криз.
Клиническая картина несфероцитарной гемолитической анемии у больных зависела от периодов гемолитического процесса. В период ремиссии состояние детей было удовлетворительным. При осмотре у них отмечалась лишь небольшая субиктеричность склер, печень выступала из под ребер не более чем на 1 см, селезенка не прощупывалась или определялась глубоко в подреберье. Самочувствие детей было хорошим, содержание гемоглобина нормальным. В период субкомпенсации гемолитического процесса были четко выражены все клинико-гематологические симптомы заболевания, но гемолитический процесс был неинтенсивным и не сопровождался тяжелым состоянием, отмечалась умеренная желтуха. Печень и селезенка были увеличены на 2 — 3 см, содержание гемоглобина более 50 ед.
При обострении заболевания состояние становилось тяжелым и крайне тяжелым. Отмечалось повышение температуры, дети были резко бледными, желтушными. Печень в среднем была увеличена на 3 см, селезенка — на 4 — 5 см. Дети жаловались на головокружение, головную боль, боли в животе, тошноту, боли в конечностях. Отмечалась резкая анемия, обморочное состояние. У 2 больных гемолитический криз носил гипорегенераторный характер с явлениями начинающегося отека-набухания головного мозга.
Наряду с указанными симптомами отмечались отклонения в строении скелета («башенный череп», «высокое нёбо», прогнатизм, западание переносицы). У большинства больных выявлялись отклонения в состоянии сердечнососудистой системы. Нередко в моче обнаруживались кристаллы гемосидерина, что указывало на наличие смешанного типа гемолиза эритроцитов, протекающего как внутриклеточно, так и внутрисосудисто. По мере компенсации гемолитического процесса увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, в то время как ретикулоцитоз и билирубинемия уменьшаются. При обострении болезни намечается некоторая тенденция к увеличению среднего диаметра эритроцитов к уменьшению сферического индекса, однако их средние величины остаются в пределах нормальных колебаний. Осмотическая резистентность эритроцитов находилась в пределах 0,44 — 0,24%.
В лейкоцитарной формуле больных при обострении заболевания отмечался нейтрофилез со сдвигом влево до единичных бластных клеток и миелоцитов, это сочеталось с повышением СОЭ. У больных с гипорегенераторным кризом одновременно со снижением количества эритроцитов наблюдалось уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Прямая реакция Кумбса у всех детей была отрицательной. Среди обследованных детей отмечалось увеличение числа резус-отрицательных лиц (46,1%) при средней норме 15 — 20%. При биохимическом исследовании крови у больных с несфероцитарной гемолитической анемией отмечалась склонность к гипогликемии. Со стороны белковых фракций у ряда больных имелось некоторое увеличение содержания глобулинов при небольшом уменьшении альбуминов. После клинико-гематологической характеристики различных периодов несфероцитарной гемолитической анемии следует остановиться на некоторых специальных исследованиях, имеющих значение в диагностике заболевания и в определении его типов.
«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова