Site icon Kelechek.ru

Частные случаи

При анализе родословных детей с приобретенными формами гемолитических анемий у 3 удалось выявить среди родственников различные болезни крови, хотя и не гемолитические. Так, у одного из больных с аутоиммунной гемолитической анемией дядя по линии матери погиб от гипопластической анемии, а мать ребенка страдала носовыми кровотечениями. У матери второго больного была гипохромная анемия, которая сочеталась с носовыми кровотечениями. У третьей больной анемией страдала бабушка по линии отца. В родословной этих трех детей регистрировались, кроме того, аллергические, психические заболевания, болезни эндокринной системы и профессиональные вредности. У других 4 детей этой группы в родословной также отмечались аллергические, эндокринные и иммунологические заболевания.


Родословная Юры П, 8 лет, с наследственной
сфероцитарной гемолитической анемией

Юра П., 8 лет, русский, родился весом 3450 г. При генеалогическом обследовании среди родственников гемолитическая анемия не выявляется. Однако отец работал на вредном производстве, связанном с радиацией, мать до беременности, во время войны, была в оккупации, где подвергалась тяжелым психофизическим травмам, голодала, перенесла ожоги. Во время беременности болела тяжелым гриппом. Возможно, вредности, которым подвергались родители, имели мутагенное влияние на возникновение болезни у мальчика.


Родословная Кости Б., с аутоиммунной
гемолитической анемией

Подобные наблюдения представляют интерес, поскольку можно предположить, что данная форма болезни в первом поколении может быть врожденной и явиться результатом отрицательных влияний на плод во время его внутриутробного развития.


Родословная Виктории К., 12 лет,
с болезнью Маркиафава — Микели

Виктория К., 12 лет, русская, родилась в срок весом 3900 г. Отец девочки работает на вредном производстве. Мать страдает меньеровской вестибулопатией. По поводу подозрения на меланому мать получила курс рентгенотерапии. Девочка принимала много лекарств в связи с подозрением на ревматизм (салицилаты, бициллин).


Таким образом, проведенные исследования в 85,2% случаев показали четкую генетическую передачу наследственных гемолитических анемий у больных. В 14,8% случаев наследственной передачи болезни установить не удается. В этих случаях в качестве причинного момента в формировании первого поколения больных с наследственными формами гемолитических анемий можно предположить влияние комплекса отрицательных мутагенных воздействий па плод в период его эмбрионального развития через организм родителей, проведенные наблюдения согласуются с исследованиями Л. Бадаляна (1969), указывающих на роль отрицательных воздействии в формировании так называемых врожденных и наследственных заболеваний.

У родственников детей с приобретенными анемиями нередко выявляется патология со стороны системы крови что заставляет думать о возможных генетических корнях заболевания.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Exit mobile version