Терапевтические приемы у небольшой группы желтушных новорожденных с повышенным уровнем прямореагирующего билирубина имеют другой характер.
Конъюгированный билирубин не проникает через клеточные мембраны, а фракция, неконъюгированного билирубина, за исключением некоторых случаев «синдрома сгущения желчи», не велика.
Таким детям, поэтому не угрожает опасность развития ядерной желтухи, однако высокий уровень прямого билирубина является признаком серьезного заболевания печени или общего заболевания, требующего соответствующей терапии.
При вторичных обструкционных желтухах лечение направлено на основное заболевание (инфекцию, нарушение метаболизма). Лечение гепатоцеллюлярного поражения симптоматическое. В диету рекомендуют включить жиры, содержащие жирные кислоты с короткой цепью, которые при отсутствии желчных кислот лучше впитываются, дальше сбалансированное содержание белков и Сахаров.
Необходимо обеспечить введение достаточного количества витаминов, в том числе и витамина К в дозе 5 мг в день перорально с целью предупреждения кровоточивости и кальциферол 1000 — 1500 ЕД в сутки с целью предупреждения рахита.
Холестирамин в дозе 250 мг/(кг*сут) может снизить уровень билирубина и желчных кислот и уменьшить зуд. Мнения об эффективности лечения преднизолом в дозе 2 мг/(кг * сут) расходятся.
Лечение билиарной атрезии хирургическое, применение новых оперативных методов в последнее время дает обнадеживающие результаты.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек