Светолечение не может при тяжелых формах гемолитической болезни заменить заменное переливание крови.
Применение фототерапии нельзя рекомендовать в случае желтух с высокой концентрацией конъюгированного билирубина, с нарушением экскреторной функции печени, ввиду возможности возникновения так называемого синдрома «бронзового ребенка», о его патофизиологии, клиническом значении и тяжести прогноза нет вполне определенных представлений.
Некоторый риск, связанный с применением светолечения, представляет возможность угрозы возникновения неизвестных до сих пор нежелательных и отдаленных последствий, а также факт, что ряд с ней связанных необъясненных проблем нуждается еще в дальнейшем изучении (характер и механизм образования фотопродуктов, влияние света на метаболизм, деградацию и элиминацию также других эндогенных и экзогенных веществ, в том числе и лекарств, фотосенсибилизация, оптимальная дозировка облучения, проведение терапии беспрерывной или с перерывами, ускорение фотодеградации и т. д.).
Заменное переливание крови представляет более надежный способ предотвращения подъема уровня неконъюгированного билирубина до величин, превышение которых угрожает опасностью развития ядерной желтухи. Оно показано во всех случаях, если такую угрозу не удается предотвратить повышением способности билирубинвыводящей системы или фототерапией.
При гемолитических желтухах, представляющих основную область применения заменного переливания крови, целесообразно проводить его в ранние сроки. В течение первого или второго дня после рождения, причем главная цель заключается в удалении эритроцитов, которым угрожает распад, и таким образом предотвратить образование чрезмерного содержания неконъюгированного билирубина.
Наряду с этим, знаменная гемотрансфузия представляет собой ранний и бережный способ коррекции анемии, развивающейся в результате гемолитического процесса.
При негемолитических желтухах и в нетяжелых случаях гемолитической болезни, особенно у тех, которые обусловлены несовместимостью по АВО-системе, заменное переливание крови проводится обычно в более поздние сроки, когда уровень билирубина приближается к опасной концентрации, т. е. начиная с 3-го дня жизни.
Главная цель при позднем его проведении — удаление билирубина, накопленного в пространствах тела и снижение его уровня в экстрацеллюлярной жидкости. В случаях менее резкого подъема уровня билирубина при таких желтухах этой цели можно достичь почти всегда благодаря применению фототерапии, вследствие чего число проведенных заменных переливаний крови в последние годы значительно снизилось.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек