Лечение прекращается при падении билирубина до уровня 171,0 мкмоль/л (10 мг/100 мл) и ниже у новорожденных с низкой массой тела при рождении всегда и в большинстве случаев также у физиологических новорожденных, у которых однако можно в индивидуальных случаях думать об отмене терапии при несколько более высоких величинах, если тенденция к снижению вполне очевидна. Вследствие возможности нового подъема билирубинемии необходимо продолжать контроль и после прекращения облучения.
При выписке новорожденного необходимо передать сведения о течении госпитализации сотрудникам на местах, и рекомендуют наблюдать за состоянием здоровья и развитием подвергавшихся светолечению детей с гипербилирубинемией с большим вниманием.
Применение фототерапии, так же как и применение любого другого лечебного приема, влечет за собой возможность развития побочных и нежелательных действий и осложнений. На протяжении ряда лет появились некоторые настораживающие сведения.
В подавляющем большинстве случаев однако имеется в виду гипотетический риск (например, влияние света на развитие невроэндокринных функций и биологических ритмов, невротоксичность фотодериватов) или данные, полученные в эксперименте (фотогомолиз, снижение билирубинсвязывающей способности альбумина, влияние фотоактивированного билирубина на структуру молекулы ДНК, задержка роста), которые у детей не были подтверждены.
Иногда могут возникать незначительные побочные действия (например экзантемы, приапизм, частый разжиженный стул), или это такие случаи риска, которые можно и необходимо предотвращать (например повреждение ретины, дегидратация и неблагополучное развитие, гипертермия, позднее диагностирование гипербилирубинемии и ее симптоматическое лечение).
Абсолютно противопоказана фототерапия при редких эритропоэтических порфириях. Неуместным следует считать показание к, применению фототерапии в качестве единственного способа лечения при гинербилирубинемиях, быстро нарастающих до уровня, который может представлять опасность для ЦНС новорожденного.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек