Путем экспериментальных и клинических исследований было доказано, что фенобарбитал повышает активность ряда микросомных энзимов, в том числе и глюкуронилтрансферазы. У новорожденных, родившихся у матерей, которым фенобарбитал вводили в соответствующих дозах до родов или которые получали его в течение 2 — 3 дней после рождения, отмечается значительное снижение подъема кривой неконъюгированного билирубина но сравнению с контрольной группой.
В тех случаях, когда билирубин достиг уже высокого уровня, действие фенобарбитала только незначительно. Это метод сугубо профилактического характера, который может быть целесообразно использован только в тех случаях, когда можно после рождения предполагать, что содержание непрямого билирубина достигает опасной концентрации.
В клинической работе возможно применить этот метод главным образом у глубоко незрелых новорожденных, т. е. родившихся раньше чем на 31 — 32-й нед беременности. В случае ГБН введения фенобарбитала в профилактических целях обычно для предотвращения резкого подъема уровня билирубина недостаточно, однако в некоторых лечебных учреждениях его назначают после раннего произведения операции заменного переливания крови, чтобы предотвратить необходимость его повторного применения.
У новорожденных других групп риска используют метод профилактики фенобарбиталом только в исключительных случаях, так как оценка степени тяжести гипербилирубинемии в течение первых суток жизни, например, с помощью системы баллов, недостаточно надежна. В случае показаний фенобарбитал вводят перорально, средняя доза составляет 8 мг/(кг. сут), начиная с первого дня жизни.
Если с помощью этого способа не удается прекратить нарастание билирубина до величин, при которых показана фототерапия, рекомендуют» введение фенобарбитала прекратить. Подача лекарства матерям до родов не вошла в клиническую практику.
Введение фенобарбитала новорожденным имеет с теоретической точки зрения ряд возможных побочных действий, однако на практике прямое вредное воздействие никогда не было доказано и повышение риска расстройств дыхательной функции при правильной дозировке не проверено.
Умеренное угнетение двигательной активности можно считать терапевтически выгодным, так как снижает затрату энергии и может оказать благоприятное влияние на постнатальную гипоксию.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек