Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС.
Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в случаях других непрямых гипербилирубинемии. Главная задача терапевтических приемов заключается поэтому в предотвращении подъема концентрации неконъюгированного билирубина выше «опасной» границы.
Таким образом симптоматическое лечение становится жизненно показанным приемом, который необходимо осуществить несмотря на то что этиологический диагноз окончательно не решен.
Только в единичных случаях лечение может быть направлено на основное заболевание (удаление гематомы, лечение непроходимости кишечника, гипотиреоза, инфекции, нарушения обмена веществ). Общие меры оказания помощи новорожденным с непрямой гипербилирубинемией заключаются в своевременном введении достаточного количества жидкостей и питания, в коррекции гипоксии, ацидоза и гипогликемии.
Иктерическим новорожденным нельзя подавать лекарства, которые могут вызвать гемолиз или ухудшить билирубинсвязывающую способность альбумина или выведение билирубина.
При нарастающей желтухе необходимо наблюдать за уровнем билирубина в сыворотке крови в соответствующих интервалах, обычно через каждые 24 ч или же через 12 ч, в исключительных случаях и чаще.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек