Продолжительность течения у преимущественного большинства постнатальных желтух ограничена и они исчезают не позже, чем в возрасте 3-4 нед. Желтухи, держащиеся дольше, обычно указывают на структуральные изменения печени и сопровождаются высокой концентрацией конъюгированного билирубина.
Кроме «синдрома сгущения желчи», который нетрудно диагностировать и который обычно спонтанно корригируется, могут в отношении прогноза иметь место два серьезных заболевания, а именно: гепатит новорожденных и билиарная атрезия, которые составляют «больше чем 90 % случаев протрагировапных обструкционных желтух.
Клиническое течение и результаты стандартных лабораторных исследований (печеночные тесты, алкалические фосфатазы, трансаминазы) у обоих заболеваний настолько сходны, что различить их в раннем периоде очень трудно.
Необходимость раннего и правильного установления диагноза обоснована тем, что хирургическое лечение с целью предупреждения развития необратимых изменений от холестаза следует провести в ранние стадии, т. е. оптимально до 3 нед. С другой стороны, по ошибке произведенное хирургическое вмешательство в случае гепатита существенно ухудшает его прогноз.
Хорошие, однако не абсолютно достоверные результаты при дифференциальном диагнозе дает тест с бенгальским красным, меченным 131I. После внутривенного введения красителя в случае гепатита выделяется не менее 11 % введенного вещества со стулом, в случае билиарной атрезии меньше чем 5 %. Это различие еще увеличивается, если одновременно ввести фенобарбитал или холестирамин.
Другим дифференциальным методом является тест на поглощение витамина Е: после пероралъного введения уровень в сыворотке крови повышается при гепатите, не повышаясь однако при атрезии, потому что для резорбции в кишечнике необходимо наличие желчной кислоты. Кроме того, в случае атрезии повышается пероксидный гемолиз эритроцитов в результате низкого уровня витамина Е в крови.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек