Site icon Kelechek.ru

Желтуха при инфекции

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз.

В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая токсическим воздействием ее конъюгационную и экскреторную функцию.

Септические желтухи начинают развиваться чаще всего к концу первой недели и позднее и они обычно невелики. В случаях гематоцеллюлярного повреждения резко увеличивается уровень конъюгированного билирубина, в случаях преобладающего септического гемолиза имеет место непрямая гипербилирубинемия.

В типичных случаях отмечают общие и местные признаки инфекции.

Прогноз зависит от характера основного заболевания.

Повреждение печени с картиной подобной гепатиту новорожденных вызывается также некоторыми общими инфекциями небактериальной природы, из которых наиболее тяжелую форму вызывает вирус цитомегалической инклюзионной болезни.

Картина заболевания у новорожденных вполне похожа на картину тяжелой формы гемолитической болезни с ранним появлением желтухи смешанного типа, сопровождающейся увеличением печени и селезенки, экстремальной гемолитической анемией и геморрагическим диатезом. Почти все пострадавшие новорожденные погибают, у оставшихся в живых обнаруживаются тяжелые нарушения ЦНС.

Желтуха при врожденных обменных пороках. Галактоземия — самый частый дефект обмена, связанный с развитием протрагированной гипербилирубинемии. Желтуха, обычно не очень тяжелая, является ранним признаком и может иметь картину продолжающейся «физиологической» желтухи и держаться 1 — 2 мес. Наряду с этим увеличиваются размеры печени, иногда и селезенки, и развивается общая картина болезни со рвотой, неблагополучным общим развитием и гипотонией.

Признаки могут быстро нарастать и наступает смерть вследствие печеночной недостаточности или инфекции.

В менее тяжелых случаях дети выживают, однако у них обнаруживается отставание в физическом и психическом развитии, возникает катаракта и цирротические изменения печени. Клиническая картина подобного характера развивается также при врожденной непереносимости фруктозы и при тирозинозе.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version