У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum.
Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в постнатальном периоде.
Диагноз желтухи новорожденных в результате приведенных фактов не может исходить из этиологии, а основывается на клинической картине и гистологическом исследовании печеночной биопсии.
При исследовании обнаруживаются резкие изменения структуры печени с портальным накоплением лимфоцитов и плазматических клеток, с некрозом глобулярных центров и образованием гигантских ядерных клеток. Прогноз гепатита новорожденных сомнителен и в общем хуже, чем у детей старших возрастных групп, однако результаты в различных контингентах значительно отличаются.
Можно сделать заключение, что приблизительно у 10 — 20 % пораженных новорожденных наступает смерть в течение первых месяцев, а у не менее чем одной трети оставшихся в живых развиваются хронические цирротические изменения, от которых ребенок обычно погибает по истечении первого года жизни. Остальные выздоравливают полностью.
Кажется, что в последние годы количество заболеваний гепатитом новорожденных резко уменьшилось. Непроходимость желчных путей вызвана врожденной атрезией, которая поражает в первую очередь внепеченочные желчевыводящие пути, в редких случаях имеет место внутрипеченочная билиарная непроходимость.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек