Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации.
Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями, способствующими проникновению билирубина в ЦНС.
Спорным является вопрос о том, достигает ли проницаемость гематоэнцефалического барьера у новорожденных более высокой степени, чем у взрослых. Сложная ситуация в распределении неконъюгированного билирубина в жидкостях тела является причиной того, что стандартным способом определяемая концентрация общего билирубина в сыворотке крови служит только приблизительным показателем величины фракции, способной к свободной диффузии, и тем самым и степени риска развития у ребенка ядерной желтухи.
Методы, с помощью которых прямо устанавливается уровень свободного билирубина или, наоборот, остающегося несвязанным альбумина, очень сложны и до сих пор не привели к более точной оценке риска заболевания ребенка.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек